8 (499) 40-333-98

iFixit разобрали Macintosh 128K 1984 года

В минувшую пятницу исполнилось 30 лет первому компьютеру Apple в линейке Macintosh. Полное название модели было Macintosh 128K и именно этот раритет разобрали в мастерской iFixit.

Зачастую iFixit занимается детальным разбором новых устройств, однако мастерская не смогла устоять перед соблазном не только прикоснуться к одному из первых маков, но и разобрать его. Тем более, что и повод оказался более чем достойным – три десятилетия с момента презентации Macintosh.

 

Именно так выглядит Macintosh 128K в сравнении с iMac последнего поколения. Современный и технологичный моноблок и его далекий предок из 1984 года. Но не будем вновь предаваться воспоминаниям, ведь это прекрасно сделала сама Apple на своем официальном сайте, а лучше поскорее заглянем внутрь.

 

 

 

 

Открутив несколько болтов, можно легко снять заднюю крышку Macintosh 128K. Обратите внимание, что рука сверху держится за специальную ручку, которой был оборудован корпус компьютера для удобной переноски.

 

 

Еще интереснее выглядит внутренняя часть задней крышки компьютера. Она не таит в себе каких-либо технологических изысков, а содержить лишь подписи создателей компьютера. Как верно было подмечено, настоящее произведение искусства обязательно должно иметь подпись создателя, а в данном случае создателей. Факт наличия автографов уже не раз упоминался в любой тематической литературе, где упоминается Macintosh.

 

 

Но вернемся к основной части, состоящей из системной платы и самого настоящего монитора, основанного на электронно-лучевой трубке. Единственным сложным моментом в отделении системной платы стало отключение блока питания мощностью 60 Вт. Кстати, это еще один триумф инженеров Apple, потому что 60 Вт для такого компьютера – это очень и очень скромно, учитывая ЭЛТ-дисплей.

 

 

Так выглядит отделенный от компьютера монитор. Разрешение дисплея составляет 512 х 342, а глубина цвета всего 1 бит. Иными словами, монитор Macintosh 128K был черно-белым. Плотность пикселей составляла 72 ppi при диагонали в 23 см. 

 

Теперь взглянем на системную плату. Macintosh 128K мог похвастаться процессором Motorola MC68000G8, частота которого почти достигала 8 МГц. Оперативной памяти оказалось 128 КБ. В роли накопителя выступала 3,5-дюймовая дискета объемом 400 КБ. Кстати, компьютер был лишен какого бы ни было вентилятора, что обеспечивало тишину во время работы, но нередко приводило к дорогостоящим поломкам оборудования.

 

И еще раз вернемся к накопителю, которым был оснащен Macintosh 128K. Поскольку компьютер был передовым, то и дисковод был совершенным по тем временам и предназначался для 3,5-дюймовых дискет, которые должны были заменить 5,25-дюймовые. Дисковод был изготовлен при помощи Sony, а история его создания могла бы лечь в основу книги. За его появление стоит благодарить упрямство Стива Джобса.

 

 

Как и iMac сейчас, Macintosh 128K поставлялся с клавиатурой и мышкой. Говорят, что звук, издаваемый клавишами такой клавиатуры, ни с чем не спутаешь. Пожалуй, мышку с шариком тоже многие из нас не забудут. Как видно, компьютер хоть и разобран, но не содержит так много деталей, как это могло бы быть. В iFixit отметили качество сборки и плотную подгонку деталей корпуса, который из-за этого не так просто разобрать. Ремонтопригодность Macintosh 128K удостоилась оценки в 7 баллов из 10. Такой неприхотливости наверняка позавидуют все современные компьютеры Apple.

Поделиться:
Обратный звонок
Быстрый заказ
Предварительный заказ