8 (499) 40-333-98

Новый Mac Pro поддерживает технологию CrossFire

Как мы уже писали, новый Mac Pro несет на борту две видеокарты AMD, однако прирост производительности от такой конфигурации могут ощутить лишь пользователи ОС Windows.

Отметим, технология AMD CrossFire позволяет объединять ресурсы нескольких видеокарт (от двух до четырех) для повышения производительности графической подсистемы. При этом прирост производительности не обязательно является кратным количеству видеокарт, но все же – довольно значительный. Однако пока что поддержка CrossFire реализована лишь для операционных систем Windows и Linux, но не на OS X.

В результате сложилась ситуация, когда в компьютере Mac Pro имеется две видеокарты, поддерживающие технологию CrossFire на аппаратном уровне, но задействовать ее невозможно из-за программных ограничений.

В Mac Pro с OS X по умолчанию одна из видеокарт осуществляет обработку графических данных и выводит изображение на экран, а вторая осуществляет неграфические вычисления. Однако разработчики приложений могут самостоятельно реализовать возможность одновременного использования двух видеокарт для выполнения одной задачи. Например, такая функция уже внедрена в программе Final Cut Pro 10.1, доступной с конца прошлого года.

 

Совершенно иначе выглядит ситуация с тем же компьютером Mac Pro, который работает под управлением Windows, установленной через Boot Camp. Для этого семейства операционных систем реализована поддержка CrossFire на уровне драйверов. Потому пользователи могут ощутить заметный прирост производительности от наличия двух видеокарт в системе. Ресурс Barefeats провел соответствующие тесты. С их результатами можно ознакомиться на графиках.

 

Пояснения к графикам:

  • nMP 6c D500*2 – Mac Pro 2013 года с 6-ядерным процессором и двумя видеокартами FirePro D500, CrossFire активирована
  • nMP 4c D300*2 – Mac Pro 2013 года с 4-ядерным процессором и двумя видеокартами FirePro D300, CrossFire активирована
  • MP 6c R9 270*2 – Mac Pro 2010 года с 6-ядерным процессором с двумя видеокартами ASUS R9 270, CrossFire активирована
  • nMP 6c D500*1 – Mac Pro 2013 года с 6-ядерным процессором и двумя видеокартами FirePro D500, CrossFire деактивирована
  • nMP 4c D300*1 – Mac Pro 2013 года с 4-ядерным процессором и двумя видеокартами FirePro D300, CrossFire деактивирована
  • MP 6c R9 270*1 – Mac Pro 2010 года с 6-ядерным процессором с двумя видеокартами ASUS R9 270, CrossFire деактивирована
  • В верхней части графика показаны результаты для Windows 8.1, в нижней – для OS X 10.9.1.

Учитывая наличие двух видеокарт в компьютерах Mac Pro, следует предположить, что поддержка технологии CrossFire все же появится в OS X в скором времени.

Поделиться:
Обратный звонок
Быстрый заказ
Предварительный заказ