8 (499) 40-333-98

От Apple требуют $840 миллионов за книги

Apple предъявлен иск с требованием компенсации ущерба, понесенного покупателями из-за завышения цен на электронные книги в США. Истцы утверждают, что производитель iPhone должен потребителям $280 миллионов, но требуют, чтобы суд заставил компанию заплатить втрое больше.

 

 

 

Покупатели из 33 американских штатов подали к Apple иск в суд Манхэттена с требованием компенсации за сговор с издательствами, который привел к завышению цен на электронные книги в США. Этот иск стал продолжением выигранного Министерством юстиции США дела против Apple в июле 2013 года, когда Федеральный суд Манхэттена признал Apple виновной в сговоре с целью завышения стоимости электронных книг и нарушении антимонопольного законодательства.

Иск был подан Министерством юстиции США в начале 2012 года. По данным прокуратуры, в 2009 году Apple убедила пять крупнейших издательств США -Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster – в том, что именно она сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию Amazon. К тому моменту крупнейший мировой онлайн-ритейлер контролировал 90% рынка, продавая новинки и бестселлеры для своего устройства Kindle всего за $9,99. Amazon выкупал права у издательств сразу на несколько произведений и устанавливал на них собственные цены, которые зачастую были демпинговыми.

В итоге Apple получила от продажи электронных книг на 14,9% больше, чем могла бы при использовании оптовой модели. В 2012 году продажи электронных книг, музыки, фильмов и программного обеспечения принесли компании $12,9 млрд, или 8,2% от общей выручки.

Как заявил адвокат Стив Берман, ссылаясь на оценки экспертов, Apple, зарабатывая на этой схеме, нанесла ущерб потребителям в размере $280 млн. При этом Берман настаивает на том, чтобы суд заставил корпорацию заплатить в три раза больше — $840 млн, так как в июле 2013 года суд «убедительно доказал» факт ценового сговора. По словам адвоката, если суд вынесет решение о выплате корпорацией $840 млн, истцы получат на руки более ощутимую компенсацию. При этом $840 млн составляют всего 0,5% от тех $158,8 млрд наличными, которые, согласно заявлению Apple, имелись у нее на конец 2013 года.

 
Поделиться:
Обратный звонок
Быстрый заказ
Предварительный заказ